70 лет Вологодскому региональному отделению РГО!

Вологодское областное отделение Русского географического общества существует с 1954 года.

Сегодня состоялось торжественное заседание Вологодского регионального отделения Русского географического общества, посвященное 70-летнему юбилею его создания и деятельности в нашем регионе.

👍 Отмечу, что Вологодским региональным отделением РГО ежегодно проводится более 100 мероприятий, реализуется более 60 проектов по 21 направлению деятельности. Просветительские, научно-популярные, исследовательские, экспедиционные, выставочные и другие формы работы привлекают и профессиональных ученых, и обычных любителей географии. Только ежегодный географический диктант объединяет тысячи вологжан, увлекающихся знаниями в области географии.

🤝 Традиционно много проектов региональное отделение РГО реализует в сотрудничестве с Вологодским государственным университетом. Самые знаковые и яркие — это научная конференция «Русский Север», вошедший в историю экспедиционные проект «Вместе по Русскому Северу», действующая Детская плавучая школа «Корабелы Прионежья».

⚡️ Сотрудничество регионального отделения РГО и ВоГУ традиционно поддерживает Юрий Леонидович Воробьев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Герой России. Юрий Леонидович всегда отмечает, что Вологодское региональное отделение — одно из лучших в Русском географическом обществе.

💐 Искренне поздравляю с юбилеем руководителя нашего регионального отделения Надежду Камельевну Максутову, заслуженного географа России, сумевшую объединить десятки активных, неравнодушных, высокопрофессиональных коллег в рамках деятельности нашей областной организации. Уверен, впереди у Вологодского отделения множество интересных, содержательных и значимых проектов и событий.

А сегодня праздник и воспоминания о пройденных вместе километрах и прожитых вместе днях!

🌏
За личный вклад в работу по популяризации географии благодарностью РГО была отмечена руководитель ВРОО «Вологодский центр туризма» Наталья Емельянова.
📸
Еще одна награда была вручена талантливому фотографу и художнику Елене Белозоровой!
Мы за географию!!!! 💪

Ранняя весна

Это прекрасная возможность для путешествий!

Невозможно себе отказать в такой радости.
Не упускайте жизнь❄️❤️‍🔥

30-ый Областной слёт памяти Вячеслава Соколова

🛶Слет пройдет 7-9 мая 2025 года в Верховажском округе (с. Чушевицы).
🛶В слете принимают участие сборные команды образовательных организаций муниципальных районов, муниципальных и городских округов, а также команды образовательных организаций, подведомственных Министерству образования области.
Состав команды 10 человек: 8 участников 2007-2015 г.р., 1 руководитель, 1 заместитель руководителя (судья на время слета).
✅Предварительные именные заявки на участие в слете (приложение 1) подаются по электронной почте sport-rcdop@obr.edu35.ru до 18 апреля 2025 года.
🚣‍♂Соревнования пройдут в следующих дисциплинах:

  • дистанция — водная (лично-командная);
  • дистанция — водная длинная «Ралли»;
  • водная «Эстафета»;
  • рафтинг – слалом;
  • рафтинг – спринт;
  • рафтинг — параллельный спринт.

Информация предоставлена АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» vk.com/rcdop

С днем рождения!

Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполняется 73 года, и эту дату он встречает в Южном Атлантическом океане на борту девятиметровой весельной лодки «АКРОС».

Еще в молодости он прочитал книгу американского моряка Уильяма Уиллиса о пересечении Тихого океана на плоту с жизнеутверждающим названием — «Возраст не помеха» (Age is not a limit). 70-летний Уильям Уиллис за 204 дня пересек Тихий океан на плоту от Перу до Австралии. Было это в 1963-1964 годах. Эта книга стала одним из путеводителей для Фёдора, и он часто использовал эту фразу «возраст не помеха» при планировании своих экспедиций. С годами Фёдор превзошел Уиллиса по всем статьям и сейчас уже он доказывает, что возраст не помеха.

В возрасте 63 года за 160 суток пересек на весельной лодке «Тургояк» Тихий океан от Чили до Австралии (2014), а в 68-м – за 154 дня Южный Тихий океан от Новой Зеландии до мыса Горн (2019). И вот и сейчас, на восьмом десятке своей жизни, совершает беспрецедентный переход от берегов Южной Америки до Австралии.

Весь ноябрь в аргентинском порту Ушуайя мы готовили лодку и ждали погоду, было время поговорить, в том числе и о предстоящем переходе. Ведь одно дело, когда ты планируешь проект в Москве и другое, когда находишься в 100 км от пролива Дрейка и чувствуешь дыхание Атлантики и Южного океана.

При планировании экспедиций, всегда анализируешь, выдержит ли человек и матчасть. Фёдор говорит, что есть особые испытания, пройти через которые помогает именно зрелый возраст. По его словам, переход от Южной Америки до Австралии на весельной лодке «АКРОС» – одно из таких. Да, этот проект сложный в физическом плане, но он еще сложнее в психологическом отношении. Полгода в лодке, в самом безлюдной части Мирового океана, где за месяц можно не встретить ни одного судна. Один на один с собой и со стихией.

По словам Фёдора он бы никогда не замахнулся на такой маршрут в 40 или даже 50 лет. К такому проекту нужно созреть морально и духовно.
Все члены нашей многонациональной команды (русские, австралийцы и новозеландцы), провожавшие Фёдора на яхте Australis в проливе Дрейка, своими глазами видели ту разительную перемену, которая случилась с моим отцом, когда он перешел на борт лодки «АКРОС». Еще минуту назад он был обычным человеком, одним из нас. И вот он уже … в другом измерении, на другой «планете» …

Сегодня наш Экспедиционный штаб покидает Аргентину и перебазируется в Москву. А Фёдор остается в Южном полушарии. Свой 73-й день рождения он встречает в компании альбатросов и «визитеров» из огромного водного мира, двигаясь на веслах к новой цели.

Он живет Мечтой.

Он в любимой Стихии, за которой так скучал на берегу…

Оскар Конюхов
Руководитель экспедиционного штаба

❗️Остается 3 дня до окончания приема анкет на участие в онлайн-марафоне «Как разработать социальный проект и оформить его в заявку на грантовый конкурс».

Файл:Logotype fpg.png — Википедия

Еще не успели выполнить задания и заполнить анкету? Используйте выходные, чтобы сделать все вовремя! Выполнить все задачи можно меньше чем за 24 часа, если правильно распределить время.

✔️ 5 часов — на прохождение всех уроков и выполнение всех практических заданий первого модуля онлайн-курса «Социальное проектирование»;

✔️ 15 часов — на подготовку и проведение исследования целевой группы, включая составление вопросов к опросам и интервью, а также для анализа результатов исследования, которые Вы внесете в раздел «Мой проект» на платформе онлайн-курса.

✔️ 3 минуты — на просмотр видеоинструкции по заполнению анкеты, чтобы избежать технических ошибок;

✔️ 30 минут — чтобы заполнить анкету на участие в марафоне на портале «Созидатели».

О том, как успеть подготовить и провести исследование, а также проанализировать его результаты, рассказали в этом посте.

📎 Сайт онлайн-курса: онлайнкурсы.президентскиегранты.рф